bibimbap

Imagem: visitkorea.co.kr

Bibimbap, é um famoso prato coreano, composto de arroz misturado com carne e legumes variados, e é uma das refeições favoritas do povo coreano, independentemente de idade. Sua popularidade também cresceu internacionalmente com a disseminação da Hallyu (onda coreana).

O prato, além de rico em nutrientes, pode ser facilmente preparado para vegetarianos, o que o tornou bem recebido por estrangeiros. Outra qualidade do Bibimbap é poder ser servido com a pimenta à parte, sendo acessível assim as pessoas que não apreciam este condimento

O bibimbap carrega uma combinação bem equilibrada em suas cores, que evidenciam a crença coreana da harmonia, presente no oseak (as cinco cores principais da arte tradicional coreana), e de nutrientes. O arroz fornece carboidratos, legumes e frutos do mar, fornecem minerais e vitaminas, a carne e ovos, contêm proteína, e outros ingredientes podem ser adicionados de acordo com o gosto pessoal.

 O significado da palavra bibimbap remonta ao período compreendido entre os séculos 16 e 20, quando foi chamado pela primeira vez de goldongban, que significa “arroz misturado com vários tipos de alimentos”, e também conhecido como hwaban, que significa “flor que desabrocha no arroz”. Esta mistura colorida e saborosa foi adotado em muitas regiões de toda a Península da Coreia, sendo hoje encontrado em vários tipos, muitos específicos de uma certa localidade.

Locais famosos na Coreia pelo seu Bibimbap

Bibimbap em Jeonju
Além dos temperos especiais e da montagem única, Jeonju tem um festival anual para celebrar o Bibimbap. E na Korean Folk Village de lá, é possível experimentar uma variedade muito interessante: o bibimbap servido em copo, pratico e fácil para os turistas.

Bibimbap em Andong
O Heot Jesatbap é uma combinação das palavras de hett, que significa “falso”, e jesatbap, referindo-se a refeição que servida durante ritos ancestrais. Estudiosos de Confúcio em Andong, Jinju e Deagu costumavam comer o jesabap mesmo quando não havia nenhum serviço de ritual, por isso seu nome tornou-se heot jesatbap, referindo-se que ele era uma falsa refeição ritual.

Bibimbap em Tongyeong
Esta comunidade costeira tem uma abundância de frutos do mar frescos, o que foi incorporado ao bibimbap local, tornando-se a principal característica desse. Os legumes e verduras são servidos no arroz cozido ao vapor e depois misturado com camarão, mariscos, mexilhões escaldados em água fervente e temperados com molho.

Bibimbap em Jinju
Diferencia-se dos demais pela carne moída crua e temperada (Yukhoe) que é anexada ao arroz e aos legumes. O Yukhoe é o símbolo do bibimbap de Jinju, mas a versão com carne cozida também é servida. O Yukhoe bibimbap pode ser comumente encontrado no menu de restaurantes em Jinju, que remontam à década de 1920, quando Seul e Jinju tinham os maiores mercados no comércio de gado.

Curiosidades:
– Companhias aéreas nacionais e estrangeiras que voam para a Coreia oferecem bibimbap. Servindo o arroz cozido e uma variedade de legumes. Os passageiros podem desfrutar de toda a diversão de misturar seus ingredientes. Para aqueles não familiarizados com o processo de mistura dos ingredientes, um cartão de instruções é dado pelos comissários de bordo.
– O astro Michael Jackson se apaixonou pelo Bibimbap, sendo sua comida favorita quando de sua estadia na Coreia.

Quer conhecer a receita de Bibimbap? Acesse nosso post, AQUI.

Fonte: Visit Korea

Este artigo faz parte do projeto “Korea Tourism Global Super Connector 2015” criado pela Korea Tourism Organization

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About Alcina Knabben

Editora Executiva (Florianópolis - SC) - professora universitária, mestre em administração, apaixonada pela Coréia (negócios, maquiagem, comidas e TV) tem se dedicado a importação e a divulgação da cultura coreana.

3 Responses to Bibimbap – O delicioso e nutritivo prato coreano
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    […] Por trás dessa tendência, está o fato de que a pasta compõe importantes pratos coreanos como o Bibimbap, Topokki e o Dak Galbi.  Ao contrário do molho estadunidense tabasco ou o tailandês Sri Racha, o […]

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    […] Bibimbap – Um dos pratos mais populares da culinária coreana, composto por ingredientes como arroz, carne, vegetais, molho de pimenta e ovo, servidos em um único recipiente, o bibimbap antes de ser degustado, deve ter todos os ingredientes misturados como num mexido, para que então seja apreciado seu verdadeiro sabor. Sua popularidade se dá não só entre coreanos mas entre pessoas de todo mundo, além de possuir um Festival Anual de Bibimbap que ocorre na cidade de Jeonju. Aprenda a fazer o Bibimbap em casa nesta receita! […]

  3. avatar

    […] como Haemul Japchae (해물잡채), o tradicional prato Japchae com adicional de frutos do mar, Yukhoe Bibimbap (육회비빔밥), arroz misturado com legumes e tartare de carne tradicional da cidade de Jinju, […]


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