O Seollal, o ano novo coreano, é uma das celebrações principais do país. Como todo feriado importante, são preparados pratos específicos para a ocasião. E a comida é um item extremamente importante para a data, além de ser carregada de significados. Saiba mais sobre os pratos típicos do Seollal e seus significados.
No Seollal a comida é levada à sério. As comidas preparadas são bem variadas, com muitas ervas, carnes, peixes e frutas, todas escolhidas atentando-se à qualidade, forma, cor e frescor. Diversas famílias passam o dia anterior inteiro preparando a comida para o Seollal. Tanto as que são usadas para oferecer aos seus ancentrais, como também para ser servido para a família. Muitos coreanos acreditam que o gosto e a aparência das comidas preparadas para o ritual determinam o nível de satisfação dos ancestrais e por isso preparam os alimentos com grande cuidado. Aproximadamente 20 tipos diferentes de comida são convencionalmente colocadas na mesa do ritual, sendo que o número de pratos varia de região para região.
Pratos tradicionais do ano novo lunar
O principal prato, dentre os pratos consumidos durante o ano novo, é o tteokguk, uma sopa de massa de arroz e carne. Acredita-se que consumir a sopa pode dar sorte, além de significar o ganho de um ano a mais de vida. Mas, além do tteokguk outros pratos também são consumidos como, por exemplo, sopa de mandu (manduguk), panquecas coreanas, carnes cozidas a vapor ou grelhadas, vegetais, massa de arroz, frutas, além de bebidas como a bebida de arroz fermentado (Sikhye) e o ponche de caqui (sujeonggwa).
Outra tradição do feriado é presentear os parentes com caixas de frutas selecionadas (foto), carnes ou itens relacionados à saúde, como ginseng ou mel, vendidas em qualquer supermercado ou lojas de departamento dias antes do ano novo.
Com relação ao preparo das comidas, essa função é tradicionalmente realizada pelas mulheres da família, hoje em dia muitas famílias dividem as responsabilidades igualmente entre os membros, ou simplesmente contratam empresas especializadas em realizar o evento (catering), uma tendência recente, principalmente entre os mais jovens.
Fonte: korean-products.com, www.soompi.com, discoveringkorea.com
Atualizado por Alcina Knabben em Fevereiro/2021