O modo tradicional coreano à mesa existe um protocolo rigoroso a ser seguido. Aprenda neste post da série etiqueta coreana algumas destas normas.
Existem diversas formas de impressionar um coreano. Saber falar coreano é, com certeza, a primeira delas. Mas se você sabe se portar à mesa, se destacará dos demais. E como outros aspectos, a etiqueta brasileira é diferente da coreana. Conheça algumas delas:
1ª – Sempre espere para ser dito onde sentar, pois na maioria das casas coreanas, cada integrante da família possui um lugar já determinado.
2ª – O mais velho é servido primeiro, sendo ele ou o mais importante à mesa, que inicia o processo de alimentação.
3ª – Antes de iniciar a refeição, não se esqueça de dizer 잘먹겠습니다 (tradução livre é Eu irei comer bem).
4ª – Para comer o arroz ou alimentos líquidos, como as sopas, utilize a colher. Para outros alimentos, como carnes e 반찬 (banchan), use o 젓가락 (tchokarak). Além disso, não manuseei ambos utensílios na mesma mão, ao mesmo tempo.
5ª – Nunca aponte seu 젓가락 (tchokarak) e não fure o arroz com eles, pois esse é um rito das cerimônias funerárias. Durante a refeição, você pode colocá-los em cima da mesa ou no topo da tigela mais a lateral.
6ª – Não pegue a comida com as mãos, peça um garfo se necessário, muitos restaurantes coreanos já os disponibilizam. Já as frutas podem ser espetadas com um palito.
7ª – Ao contrário de outros países asiáticos, na Coreia não é comum levar o prato de arroz ou sopa na altura da boca.
8ª – Ossos e conchas devem ser colocadas em cima da mesa ou em um prato extra.
9ª – Experimente um pouco de tudo e pergunte o que é se achar necessário, não precisa ficar na dúvida.
10ª – Coma tudo o que colocou no prato, desperdiçar comida, principalmente quando é sua primeira vez em um lugar não é muito respeitoso.
11ª – É importante seguir o ritmo dos demais que estão na mesa.
12ª – Após finalizar a refeição, agradeça a quem lhe serviu, dizendo 잘 먹었습니다 (tradução livre Eu comi bem).
Em nenhuma circunstância, assoe o nariz quando estiver na mesa.
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Fonte : www.kwintessential.co.uk
Matéria escrita por Cecília Bohrer e atualizada por Jéssica Lellis no dia 07 de maio de 2020.