Já sabemos que o arroz está super presente na culinária coreana, assim como sabemos de seu gosto por bebidas alcoólicas. Então não é surpresa nenhuma saber que na Coreia foi desenvolvido os YakJu (약주 – vinhos de arroz), que possuem as mais diferentes formas de fabricação, gostos, texturas. Hoje apresentaremos o makgeolli ou Makkoli.
O makgeolli (em coreano “막걸리”), conhecido também como Makkoli ou ainda takju (탁주) é um vinho de arroz coreano, de consistência leitosa, sabor levemente adocicado, levemente gaseificada (gás oriundo da fermentação) e de teor alcoólico baixo (em torno dos 5%). É normalmente vendido em garrafas, e, ao consumir, é necessário balançar a garrafa de vinho antes de consumi-lo, para que a bebida fique homogênea, já que o vinho é espesso e a parte mais pesada se deposita no fundo quando a bebida fica armazenada por certo tempo.
O vinho é consumido gelado e normalmente servido para acompanhar as panquecas coreanas, como as panquecas de kimchi (kimchijeon), frutos do mar, cebolinha, etc. Por outro lado, o Makkoli é também é usado em rituais ancestrais coreanos, como nas comemorações do Dano, Seollal e o Chuseok.
Em Seul é possível encontrar bares noturnos que possuem uma grande variedade de magkeolli’s, além de possuírem um cardápio variado de panquecas para acompanhar o consumo do vinho. Alguns lugares ainda servem o vinho da forma tradicional, como na foto, em um pote de barro e com uma concha, e servido em potinhos de metal dourado.
Alguns coreanos dizem que o makgeolli oferece muitos benefícios à saúde, sendo até mesmo fonte de vitaminas. Tanto que é comum ver coreanos consumindo makgeolli após uma longa caminhada pelas montanhas da Coreia (o famoso hiking), seja por costume ou por acreditarem que o makgeolli ajuda a repor nutrientes e a energia depois de uma atividade física intensa.
No Brasil, o vinho é algo difícil de se encontrar. É possível encontrá-lo no Bom Retiro, o bairro coreano em São Paulo, ou em alguns sites que vendem pela internet. A vantagem do makgeolli é que ele é uma bebida relativamente fácil de se produzir em casa, caso goste da bebida e tenha dificuldades para comprar.
É possível encontrar diversas receitas (sites em inglês) e até mesmo alguns preparados (é possível comprar em alguns sites internacionais, como o ebay) contendo todos os ingredientes necessários para o preparo do vinho em casa. E se você já experimentou o makgeolli e aprecia a bebida, acesse o blog Quer Aprender a Cozinhar? Coreia e aprenda como fazer essa deliciosa bebida!
Fontes: Wikipedia, Visit Korea